пятница, 8 мая 2015 г.


Форс-мажор: пресс-релиз

В связи с тяжкими последствиями, причиненными происшедшим в Непале 25 апреля землетрясением, многочисленными жертвами как среди гражданского населения Непала, так и среди шерпов и горновосходителей от вызванных подземными толчками камнепадов и лавин, уполномоченная организация КНР – CTMA (China Tibet Mountainering Association) своим распоряжением закрыла для альпинизма в течении сезона 2015 года все вершины Тибета, в том числе Эверест. Таким образом, мы были вынуждены досрочно свернуть экспедицию «Эверест-2015», не достигнув желаемой цели - вершины.

               С одной сороны, это вызывает понятное сожаление; с другой – после детального анализа и обсуждения сложившейся ситуации в Базовом лагере с такими альпинистами-профессионалами, как Иван Душарин, Александр Абрамов, Гэри Коблер, Ноэл Ханна, Мингма Гелу Шерпа, мы с Сергеем Богомоловым единогласно пришли к выводу, что решение СТМА оправдано и справедливо – слишком высоки риски альпинистов на склонах после землетрясения и продолжающейся сейсмической активности.

               В настоящий момент мы оставляем в Катманду все необходимое для восхождения снаряжение, обмундирование, а также флаги наших спонсоров и деловых партнеров, и покидаем Эверест до того периода, когда сможем вновь вернуться  к выполнению поставленной задачи. Мы надеемся, что покорение высочайшей вершины мира будет вновь разрешено властями КНР в сезоне 2016 или 2017 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий