понедельник, 4 мая 2015 г.

24 День, 3 мая. Последняя запись в блоге: мы покидаем ВС

Несколько дней интернет практически не работал, «включился» только сегодня утром перед отъездом, что мешало своевременно освещать лагерную действительность.

Вчера вечером была «Абрамов пати» - Саша пригласил всех неэвакуированных альпинистов к нам в лагерь на пьянку. Фото не публикую – с одной стороны, «пати» была на высшем уровне; с другой стороны, больше всего качественный состав приглашенных напоминал зал ожидания космопорта из фильма «Люди в черном» или любой подобной фанастики. В общем и целом очень и очень необычные дамы и господа хотят залезть на Эверест…

Во время вечеринки повалил сильный снег, задул ветер, в итоге все здорово напились и натанцевались. Было здорово! А утром мы увидели заснеженный ВС – природа сделала нам подарок к отъъезду:


Сегодня с раннего утра Толя Менский начал орудовать на кухне – готовить для прощального завтрака фирменные «крепыжевские» драники с морковкой (морковка отдельно). Получилось очень вкусно, а наш повар Денди за два часа, пока они с Толиком обеспечивали завтрак, научился выговаривать, как они называются.




Напоследок я с удовольствием сфотографировался с китченбоями. Они женатые тибетцы, носят черные косички с массивным белым пласмассовым кольцом вместо резинки, в ушах – синие или рыжие сережки, или и те и другие. Поневоле вспоминается Лесли Уайт: «Если все мужчины в вашем обществе носят длинные волосы или чернят себе зубы (читай – носят сережки определенного вида), то вам, мужчине и взрослому члену общества, следует поступать так же».



Так как все, что он прочел об этой местности, было написано альпинистами, у которых считалось хорошим тоном преуменьшать трудности, он попал в сложную ситуацию.
Райнхольд Месснер

Месснер написал эти строки про Мориса Уилсона, который тоже хотел взойти на Эверест по леднику Ронгбук. Мы с Сергеем Богомоловым, команда клуба «7 Вершин», киногруппа Валдиса Пельша, а также организаторы и участники всех остальных 13 экспедиций со стороны Тибета попали в сложную ситуацию:CTMA (Китайско-тибетская ассоциация горновосходителей) закрыла Эверест и все другие горы Тибета на весь сезон 2015 года.




Единственный раз, когда это было в прошлом – в 2008, во время проведения Олимпийских игр в Пекине – но то было плановое закрытие; экстренно Китайская сторона закрывает горы впервые. Так все мы столкнулись с неожиданной непреодолимой трудностью; ну ничего, собрали вещички и поехали по домам.

По последним сведениям, число жертв землетрясения в Непале превысило семь тысяч человек; наши непальские партнеры считают, что правительство занижает цифры раза в три, следовательно речь идет о двадцати тысячах погибших – колоссальная цифра. Подземные толчки разной cилы продолжаются, в этих условиях можно говорить словами того же Абрамова: «Вы хотите на гору или живыми остаться?».



Слава Богу, что все живы; а с горой – неприятность эту мы переживем. Как говорит наш уважаемый Иван Душарин: «хороший запас по времени и хороший гид обуславливают 80% успешного восхождения»; у нас все это было, плюс подготовка и акклиматизация, но как назло вмешался форс-мажор. Я согласен с Иваном Трофимовичем; но 80% - это не 100%; мы сделали все от нас зависящее, результата не получили, и в этой ситуации остается с радостью осмысливать простой факт - как хорошо, что мы живы!

На этой минорно-мажорной ноте блог Everest-2015 считаю законченным.

1 комментарий:

  1. Жень не завершай свой блок ,это начало большого пути под названием "Восхождение на Эверест" Пусть не в этот раз то в следующий обязательно!!

    ОтветитьУдалить