понедельник, 4 мая 2015 г.

21 День, 30 апреля. Пуджа. Экспедиция закрыта. Начинается дорога домой

Вчера окончательно все встало на свои места: по распоряжению уполномоченного органа КНР все горные вершины, находящиеся на территории Китая, в том числе Эверест, закрыты для посещения альпинистам в связи с высокой сейсмической активностью и опасностью восхождений для жизни на весь 2015 год. Всем членам экспедиций велено покинуть места их нахождения и спустится вниз.

Вечером к нам в лагерь на встречу приезжали офицер связи и сотрудники Китайской службы горовосхождений. Никаких решений они не принимают, приехали нас успокаивать. Те, кто имел дело с китайскими чиновниками, поймут бессмысленность этой встречи; да и выражение лиц данных товарищей говорит само за себя.




Теперь нам необходимо спустить личные вещи из АВС в ВС; планируется начать сегодня, если придут яки с якменами. Займет процедура спуска три дня. Потом нас ждет дорога в Лхасу; первоначальный план отъезда из Тибета в Катманду на автомашинах не может быть выполнен, поскольку автомобильная дорога на Катманду сильно пострадала в результате землятрясения, и на ее восстановление уйдет от месяца до двух. Из Лхасы в КТМ полетим самолетом, если КТМ будет принимать рейсы: в настоящее время аэропорт Непала работает нестабильно.

Улететь через Китай также затруднительно, поскольку для этого необходима китайская виза: аэропорт Лхасы обслуживает международные рейсы только на КТМ.Все остальные рейсы прилетают во внутренние аэропорты Китая, и при посадке на международный рейс нужно иметь визу. У нас же групповая виза «списком», позволяющая нам двигаться только всем вместе. Также неизвестно, как скоро удастся вылететь из Катманду, когда мы туда попадем, поскольку неясно, на какую дату получится передвинуть наш вылет: вероятны большие проблемы со свободными местами на отлетающие рейсы из-за чрезвычайной ситуации в Непале.

Интернет со вчерашнего обеда практически не работает; мы склонны приписывать прекращение его работы желанию китайских властей побыстрее «выдавить» нас отсюда. Так как все ущелье обслуживает одна вышка, заглушить ее особого труда не стоит.
Тем не менее, запланированная на сегодня и оплаченная заранее религиозная процедура Пуджа проводится по полной программе. Пришел монах, горят благовония, читаются молитвы, освящаются потребные вещи. Первоначальный смысл Пуджи был освятить наше восхождение на Эверест; сейчас он трансформировался в нечто иное.



Окончательные выводы по экспедиции делать рано – для этого сперва необходимо выбраться отсюда, что непросто. Предварительно можно сказать следующее: с одной стороны очень обидно - потрачена куча времени, денег, усилий на подготовку к экспедиции; мы прекрасно акклиматизировались, в замечательной форме, рвемся к вершине. С другой стороны, трагедия, происшедщая с юга – достаточно серьезный повод задуматься. По счастливой случайности, никто с северной стороны не пострадал; по прогнозам сейсмологов, подземная активность в нашем районе должна в ближайшее время продолжится со смещением центра в направлении Тенгри, то есть возможны инциденты в горах в непосредственнной близости от нашего маршрута.

Все, что ни делается, к лучшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий