пятница, 17 апреля 2015 г.

8 день, 17 апреля, Шигадзе - Шегар

В нашей машине кроме Сергея Богомолова, кроме водителя едут еще Анатолий Менский из Тюмени и Иван Трофимович Душарин. Про Душарина лучше на Википедии прочитать, чем мне тут описывать. Знают они с Богомоловым друг друга больше тридцати лет, и поневоле становишься свидетелем интереснейшего разговора самых мастистых советских альпинистов о знаковых восхождениях минувших лет, общих знакомых, психологии восхождения и спуска. Нужно добавить, что подавляющего большинства их общих знакомых к сожалению на свете уже нет. Это отчасти объясняется возрастом: Богомолову 64 года, Душарину 67, отчасти - их выбором профессии.

Довольно много коллег-альпинистов Сергея Георгиевича и Ивана Трофимовича сложили головы в горах, причем обстоятельства гибели самые разные. Меня конкретно в разрезе предстоящего подъема и спуска на Эверест волнует вопрос с веревками, в частности: почему получается так, что даже такие опытные альпинисты, как Алексей Болотов и Мурад Ашурлы разбились, доверившись на основании визуального осмотра веревкам, которые послужили причиной их смерти? Вывод после обсуждения сделан неутешительный: не всегда возможно правильно определить ресурс веревки.

Карякин, Урубко (14*8000+), Богомолов (13*8000+), Болотов (11*8000+), Видро и Плющиков в Дибоче. 9 мая 2013 года, за неделю до гибели Болотова на Эвересте.

Альпинистов подстерегает на пути к вершине много опасностей: это опасности сверху - камнепады и лавины, опасности снизу – трещины, опасности непосредственные: срыва и обрыва веревки. И если камнепады и лавины – в какой-то мере дело случая, срыв – как правило, вина альпиниста (недостаточно страховки и пр.), с трещинами бывает и так и так, то со случаем обрыва веревки мне до конца непонятно.

В 2007 году по дороге к БЛ Эвереста с юга нам пришлось стать свидетелями схода крупной лавины. С лавинами получается так: если ты на рожон не лезешь, все равно шанс проститься с жизнью есть. Это например произошло со съемочной группой Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в 2002.

Эверест хорошо виден в середине на заднем плане. В этой лавине сошли вниз сотни тысяч тонн льда, похожая послужила причиной гибели 16 шерпов весной прошлого года.

Трещины дали хороший урок при восхождении на Эльбрус в 2012.
Мы шли с Богомоловым и Хабеевым, и встретили команду клуба 7 Вершин во главе с Абрамовым.

 «Команда клуба 7 Вершин на Эльбрусе, 2012»

Команда шла цепочкой на веревке, несмотря на то, что дорога хорошо проратрачена, лишь Александр Викторович шел рядом непристегнутый к веревке.  
- Саша, а чего это твои ребята пристегнутые идут по ровной дороге?
- Ты совершенно напрасно ёрничаешь, Женя, тут полно трещин.
Я только усмехнулся в ответ – не прошло и двух минут (!!!), как снег провалился и моя нога упала вниз, видимо в ручей – вышло солнце, и снег на глазах превращался в кашу. Я побыстрее выдернул ногу, чтобы она не успела промокнуть – но это был не ручей.


Под ногой была безднонная черная дыра, уходящая куда – то вглубь горы, а метров через пятнадцать и обнажение трещины метрах в пяти от дороги; тут ширина колодца была порядка полутора метров, колодец загибался и дна его также не было видно.

Кто не заглядывал в трещину, не подозревает коварства и опасности этого природного явления - при полном внешнем благополучии окружающего пейзажа.


Срыв в моей практике также имел место при восхождении на Охос дель Саладо, это было 16 января 2014, в день 50-летия Абрамова. Там такой подъем снежный идет по скальному кулуару, который постепенно становится все круче и круче, и кончается скальным взлетом на вершину. Перед взлетом ребята передо мной провесили одну веревку, и я не дошел до ее начала метр-два..


Все произошло мгновенно: из-под ног сошла небольшая доска, и я стал стремительно скользить вниз на пятой точке. Это так быстро, что «раз-два» сказать не успеешь… Остановился так: видя, что ни руками, ни ногами с кошками падение задержать не удается, я раскинул ноги и руки и выпрямил спину. На спине был рюкзак, под него набилось снега, и падение прекратилось. Через несколько секунд Абрамов был рядом, засунул ногу мне между ног, чтобы я не вздумал ехать дальше; он был существенно бледнее обычного. Могу сказать, что в общем это довольно страшно, ехать там вниз очень даже есть куда, и побиться о скалы можно так, что мама не горюй.


Второй неприятный момент в этот день настал, когда я поднялся на вершину, и нужно было спускаться: идти вниз на задних зубьях кошек по голым скалам психологически некомфортно после того, как ты стремительно и не по своей воле летел вниз на жопе. Очень страшно, особенно когда скалы очень крутые и ты идешь на задних зубьях кошек по камням первый раз в жизни. 
Ну пересилил себя – не век же стоять на вершине самого высокого вулкана мира… Собрался в кучу да пошел. А вот обрыва веревки в моем опыте не было, и после случившейся с Болотовым неприятности я его страсть как боюсь. Задача наша с Богомоловым – взять вершину, высшую вершину мира, и после безо всякой фигни и неожиданностей спустится с горы живыми и здоровыми. Так и будем работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий