воскресенье, 12 апреля 2015 г.

3 день, 12 апреля. Шарджа - Катманду, на самолете.

Получилось так, что сегодня практически одновременно с нами в Катманду прилетели участники экспедиции компании "7 Вершин" и съемочная группа во главе с Валдисом Пельшем, которые будут сопровождать восходителей и снимать документальный фильм "Ген высоты" для 1 канала. В аэропорту нас тепло встретил капитан команды "7 Вершин" Александр Абрамов с командой гидов, погрузил в микроавтобусы и отвез в гостиницу.



Поселились все участники восхождения в знаменитом отеле Yak & Yeti, в котором я из-за экономии ни разу не останавливался в прошлые приезды. Очень зря - на фига нужна такая экономия... Королевский дворец, преобразованный в отель нашим соотечественником Борисом Лисаневичем, заслуживает того, чтобы переплатить дважды относительно частных гостиниц в Тамеле (туристический район Катманду). Борис был незаурядной личностью, и его имя совершенно неизвестно в России, только недавно издана на русском книга М. Писеля "Тигр на завтрак". 

Заслуживает внимания такой эпизод: когда Лисаневич снял другой дворец, в Калькутте, для того, чтобы открыть в нем "Клуб 300", от заключения договора аренды до торжественного открытия клуба прошло... 16 дней! За это время в здании был сделан ремонт, перестелен паркет, устроены бары, повешены занавеси... Умел организовать процесс, ничего не скажешь. Бешеный успех клуба был в основном обеспечен допуском туда богатейших людей Индии, которым из-за жесткой сегрегации отказывали в допуске в имеющиеся в Калькутте клубы. В результате знакомства с сильными мира сего Лисаневич устроил в Непале переворот, поменял действующего монарха на его дальнего родственника, и обосновался в Катманду.


"Катманду принадлежит к числу тех городов, которые неизменно вызывают во мне желание побродить, побездельничать. Здесь тесно, грязно, все полно оживления. Я не знаю другого города, который имел бы столь сильный запах жизни" - писал тридцать пять лет назад Райнхольд Месснер. Богомолов первый раз был тут двадцать шесть лет назад, я - всего лишь восемь, но сказанное в 1980 так же верно и сейчас. Катманду мало меняется. Это другой мир, что важно - основанный на иных ценностях (в Непале 80% населения исповедуют индуизм, это единственное индуистское государство в мире). А когда ты веришь в переселение душ, то поневоле направляешь свое внимание на другие факторы, и соответственно формируется среда обитания. 

На первый взгляд, диалог между европейской и местной культурой возможен на весьма поверхностном уровне. Конечно, это касается основной части населения, местная элита, имеющая европейское образование, может взглянуть на мир и с точки зрения западной культуры. Потихоньку, небольшими шагами в Катманду проникает культура потребления, совершенно не свойственная местному населению. Появляются западные товары, открываются фирменные магазины, пока ориентированные исключительно на иностранцев. Кстати, год назад в Катманду открылся отличный магазин российской компании Red Fox, куда наша группа завернула в полном составе.


Участники восхождения на Эверест-2015 в магазине Red Fox: основатель компании Владислав Мороз наблюдает, как примеряет флиску Иван Душарин, Вице-Президент Федерации альпинизма России. Red Fox исторически помогал со снаряжением Сергею Богомолову в прошлых экспедициях, ну а мне ближе по душе продукция компании Sivera. Все равно, варежки-верхонки я купил, очень удобные на первый взгляд, и дали скидку хорошую - мелочь, а приятно :)

Вечером был устроен торжественный прием, на который пригласили консула, Российского посла в Непале, предпринимателей, ведущих тут бизнес. На нем я познакомился с легендарной сестрой Мигнмы Гелу Шерпы, о которой много слышал раньше. Зовут ее Лакпа, она была на вершине Эвереста шесть раз, за что попала в книгу рекордов Гиннесса, и с нами собирается зайти седьмой раз, чтобы побить собственный рекорд. 





На приеме культурная сегрегация также дала себя знать: альпинисты уселись за одни столы, непальцы - за другие, бизнесмены, ведущие тут бизнес - отдельно, работники посольства и культурного центра - отдельно. Речь Российского посла запомнилась выспренной неискренностью, невероятной продолжительностью и общими словами. Мы с коллегами за альпинистским столиком искренне порадовались, что нам по долгу службы не приходится выслушивать речей номенклатурных и дипломатических работников. Посол также учил экскурсовода, что нужно показывать группе завтра на экскурсии, а режиссера фильма - какие моменты в фильме нужно особенно подчеркнуть.


Еще произвело впечатление общение с руководителем Русского культурного центра в Катманду, который на протяжении пятнадцатиминутного разговора так и не смог сказать, чем он занимается, в чем состоит его работа, какой основной ее смысл. Все его слова - ни о чем, сплошная вода. Скорее всего, смысла особого никакого и нет... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий